律师学院与智合联合主办“互联网时代企业商誉及损失认定研讨会”

发表时间:2019-09-16

 

2019年8月17日,由华东政法大学律师学院与智合联合主办、爱奇艺协办的“互联网时代企业商誉及损失认定研讨会”在上海国际会议中心拉开帷幕。百余名法律界精英人士齐聚一堂,从法学理论及实务入手,共商网络“黑文”的治理对策。律师学院王永杰教授开场致辞,并对当前互联网商誉损害的背景作了简要介绍,从民事、行政与及民事行政交叉领域三方面结合实际案例进行了探讨。



为什么网络“黑文”堂而皇之屡禁不止?如何从源头上遏制网络“黑文”的蔓延?爱奇艺法律部法务总监胡荟集首先发表了题为“互联网时代企业名誉权问题思考”的主题演讲;杭州市中级人民法院知识产权审判庭副庭长张书青则从司法救济的角度,对企业商誉损失进行了实务层面的个人观点分享;针对企业商誉保护中的突出问题与应对策略,北京金诚同达律师事务所高级合伙人陈曦对互联网时代大环境下企业商誉维权进行了难点分析,并从司法角度入手,阐释了如何利用民事与刑事手段进行商誉维护,对运用司法手段维权中可能遇到的问题作了简要介绍;西南政法大学民商法学院教授邓宏光结合理论与实践,对如何规制商业诋毁行为进行了分享与陈述;华东政法大学知识产权法律与政策研究院研究员杨勇则从行政视角切入,阐述了对互联网言论自由规制的相关思考与分析。

研讨会特邀嘉宾、原三级高级法官、现北京市金杜律师事务所顾问张学军主持下邀请演讲嘉宾就“互联网时代企业如何应对商誉受损”这一核心议题进行了圆桌座谈。与会嘉宾针对商业诋毁与个人诋毁、评价间的边界划定、企业管理者的隐私界定、误导性信息的判定标准与实践操作、如何尽快利用司法解释制止诋毁侵害以及损害赔偿的典型案例评析等话题,阐释了独到的见解与思考。



近年来,随着网络化渐成生活常态,针对企业的名誉侵害正愈演愈烈:2009年至2018年,以企业为原告的名誉权案件数量呈快速、持续增长的态势,尤其是自2013年以来,企业名誉权侵权事件成倍猛增,案件量更是在短短5年时间里翻了整整12倍。单北京地区而言,近十年的274例以企业为原告的名誉权案件中,超过一半的案件以原告方的败诉而告终。维权与侵权的成本不对等也让制裁侵权难上加难。

随着世界经济的不断发展,网络科技的发展速度越来越快、普及程度越来越高,互联网给企业品牌宣传、营销策略也带来了不少红利。如何让“红利资源”不成为“降利资源”,仍然是当今企业需要深思熟虑的问题。本次研讨会深入探讨了“互联网时代下,企业的商誉及损害认定”这一话题,给企业未来应对此类互联网侵权事件提供了有益的智慧支持和方向指引。