“法治优化营商环境,保护家居业经营权”研讨会在我校举办

发表时间:2020-01-13

 

2020年1月11日下午,“法治优化营商环境,保护家居业经营权”研讨会在我校长宁校区举办。律师学院王永杰教授主持了研讨会。

华东政法大学前副校长顾功耘教授、上海市法制办院副主任顾长浩、华东政法大学法律学院院长金可可教授、华东政法大学经济法学院副院长(主持工作)钱玉林教授以及本市律所、公司等相关专家学者参与了研讨会。《人民日报》澎湃新闻网等媒体到场。

2019年9月16日,上海吉盛伟邦国际家具村市场经营管理有限公司(以下简称吉盛伟邦家具村)发生股权变更。2019年9月17日,绿地控股集团股份有限公司(绿地控股,600606.SH)公告,以23.49亿元向上海吉盛伟邦家居市场经营管理有限公司收购上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公50%股权。交易完成后,绿地控股持有上海吉盛伟邦家具村100%股权,并已于2019年9月16日办理完成了工商变更登记手续。此后,吉盛伟邦家具村未对因此与500多户商家提出的续约、赔偿等诉求达成共识。

据此,研讨会围绕家居业营商环境行业现状展开探讨,结合家具行业具有资产重、装修大、后续维护和服务长等特点,聚焦吉盛伟邦绿地家具村出现的涉嫌侵害家具公司经营权的现象,从地方政策、法律规定、经济效益、行政作为等多元视角展开解读,从地方政策、法律规定、经济效益、行政作为等多元视角展开解读,寻求司法、政府等在处理乱象矛盾、维护家具业商户经营权和广大从业人员就业问题如何公正司法、综合治理,提升治理体系和治理能力现代化。

在当前学习贯彻十九届四中全会精神,大力推进推进国家治理体系和治理能力现代化的背景之下,中共中央、国务院于2019年年底发布了关于《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,为支持民营企业发展,营造良好的营商环境提出了28条举措。在此背景下,各地都在大力倡导优化营商环境,上海在持续有效推进营商环境建设的同时,又于1月11公开发布《上海市优化营商环境办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,同时还鼓励各部门、各区在优化营商环境方面大胆创新突破。研讨会恰逢其时,与会专家、学者从多元视角对营商环境法治化研究展开深入对话探讨,丰富、加深了与会者对于该议题的理解,对后续相关研究的展开、学术成果的形成奠定了基础,也为司法实践、政府治理提供了智力支持。