金融犯罪和刑事合规研讨会暨《中国金融犯罪研究报告》发布会成功举办

发表时间:2020-01-15

 

近日,由上海市法学会刑法学研究会、我校律师学院主办上海定达律师事务所承办的“金融犯罪和刑事合规研讨会暨《中国金融犯罪研究报告》发布”成功举办。上海市法学会刑法学研究会、华东政法大学律师学院、同济大学等单位的专家学者以及上海公、检、法机关,律所、企业等实务部门人士共50余人参加会议。上海定达律师事务所执行主任肖波主持本次研讨会。研讨会共分为举办方致辞、发布《中国金融犯罪研究报告》、金融犯罪与刑事合规研讨、点评总结四个环节。

研讨会开始,主办方和承办方的代表分别发表致辞。上海市法学院刑法学研究会副会长兼秘书长张建对举办方与承办方合作方式的赞扬、对上海定达律师事务所的《中国金融犯罪研究报告》给予高度肯定。律师学院王永杰教授祝贺本次研讨会成功举办,并期待本次论坛能够推动金融犯罪法学研究的进步。中国刑事诉讼法学研究会副会长、上海定达律师事务所高级战略顾问谢佑平首先感谢各界对上海定达律师事务所的关注与支持,并指出刑事合规是一片广阔的蓝海,上海定达律师事务所将持续关注本领域并将成果凝聚于《中国金融犯罪研究报告》,希望各界提出意见和建议。

会议第二个环节,上海定达律师事务所发布《中国金融犯罪研究报告》。上海定达律师事务所执行主任肖波首先介绍报告的撰写背景和内容概述。随后,上海定达律师事务所的五位律师分别对其中部分内容进行介绍。杨深利律师对当前金融犯罪的特征、监管趋势与防范作总括性介绍。荣埚律师介绍私募基金案件犯罪案件数量、趋势及刑事风险点,并给出私募基金风险防范建议。黄晴律师介绍了互联网金融的内涵,分析了互联网金融平台类案件犯罪概况并提出风险防范建议。骆祥律师从比特币产生背景开始,介绍了当前比特币刑事犯罪常见罪名、犯罪数量走势等概况,并给出比特币刑事风险预防的建议。何锦秀律师从曾成杰集资诈骗案件出发,介绍了房地产领域经济类案件犯罪概况及风险防范的措施。李群律师介绍了公司高管法律责任风险问题。

靖霖律师事务所合伙人孙宇盖世汽车平台副总裁秦亮德邦证券副总裁王崇青以及其他检察、法院实务的司法官分分别谈到乐刑事合规案件不同阶段的特点,企业建立相对完善的合规治理体系并且能够恰当运行的益处,证券公司刑事合规的重要路径是建设廉洁文化当前私募基金领域存在的风险点分散化、私募基金公募化、风险治理刑法化趋势、法律责任模糊化四个新问题,以及金融案件审判思路要放在金融创新的背景下考虑刑法立法上的积极性与司法中的谦抑性冲突,并对创新审判思路和审判理念提出了相应的建议。

在自由发言环节,上海市法学会刑法学研究会副秘书长吴允锋同济大学法学院教授刘磊金杜律师事务所合伙人刘海涛上海汉盛律师事务所合伙人陈海洲申万宏源证券高级法务经理杜献伟中泰证券合规部副总经理陈旭福弘(上海)资产管理有限公司法务总监赵景梅分别强调高管责任与公司责任的边界问题,件办理过程中存在的忽视微小企业利益保护、犯罪嫌疑人退赃不积极等现实问题企业面临刑事风险时委托专业律师介入进行风险排查的必要性,鉴于证券公司风险监管的难度大而对认同证券公司员工道德风险防范问题

相关机关监管和办案过程中存在的被害人因资金冻结导致的周转困难等现实问题提醒企业树立红线意识和底线思维。还有专家提出当前刑事合规概念不清、各界对刑事合规关注点不同的两个问题,并从法官的角度发表对企业合规能否导致免责的看法。

点评与总结环节,最高人民法院应用法学研究所副所长李玉萍表示,金融犯罪与刑事合规这一主题也是最高人民法院应用法学研究所重点研究的内容和方向,尤其在“双创”的环境下,刑民的边界、刑法的扩张性和谦抑性等问题都是目前最高人民法院应用法学研究中关注的问题。天津大学法学院教授、院最高人民法院戴长林庭长首先赞扬《中国金融犯罪研究报告》的立意和站位,其次对刑事合规领域的研究提出四点期望:要加强理论研究、要完善立法和司法解释、要加强行业自律、实务部门要加强应对。最后,对于合规能否免责这一问题,戴长林认为要具体问题具体分析,防止金融合规成为金融犯罪的挡箭牌。本次研讨会邀请来自高校、企业和律所等各个单位的专家学者,对金融犯罪和刑事合规问题展开激烈的探讨。



天津大学法学院教授、最高人民法院院刑一庭庭长、审判委员会委员、党组成员戴长林