我校中美老龄问题研究中心与上海市虹口区人民检察院举行老年人司法保护检校合作签约仪式暨“老年被害人权益的司法保障”研讨会

发表时间:2020-07-01

 

     为进一步打造老年人司法保护品牌,加强专业化研究,为培养涉老案件专业化办案人才及法律研究人才搭建检校合作平台,促进检察实践与理论研究的良性互动,近日,我校中美老龄问题研究中心、华东师范大学心理与认知科学学院与上海市虹口区人民检察院举行老年人司法保护检校合作签约仪式暨“老年被害人权益的司法保障”研讨会。中心常务副主任王永杰、秘书长孙颖还受聘为虹口区检察院老年人司法保护专家咨询委员会咨询专家。

曾国东检察长代表虹口区检察院与华东政法大学签署检校合作协议,并为老年人司法保护研究基地揭牌


虹口区检察院党组书记、检察长曾国东,华东师范大学心理与认知科学学院党委书记方媛,我校中美老龄问题研究中心常务副主任王永杰,上海市检察院第一检察部主任张军英,法律政策研究室副主任戚永福和受聘担任专家咨询委员会的专家代表出席会议。区检察院老年人办案中心检察官、相关部门负责人以及老年人司法保护研究小组成员参加会议。


曾国东检察长为华东政法大学、华东师范大学、上海对外经贸大学以及上海财经大学的专家学者代表颁发聘书

会上,老年人案件办理中心检察官介绍了区检察院老年人司法保护的实践状况。针对近期发生的一批侵害老年被害人权益的刑事案件以及虹口区检察院办理的婚介领域、旅游领域、保健品领域老年人被诈骗案、老年被害人司法救助案等案件,研讨会围绕“在赡养扶助老年人过程中出现的虐待、遗弃甚至杀害案件,司法机关如何在预防、发现、干预和打击方面发挥积极作用”“检察机关如何加强老年被害人的司法救助工作”“如何加强涉老年被害人的婚介、旅游、保险领域诈骗案的风险防范”等三个问题展开了深入研讨。

专家学者从刑法、家事法、犯罪学、心理学、域外司法等不同角度畅所欲言,为老年被害人权益的司法保障积极建言献策,取得了较好的研讨效果。(中美老龄问题研究中心)


签约仪式后召开老年被害人权益司法保障研讨会