律师学院举办发展与改革主题圆桌会议

发表时间:2020-07-16

 



    711日,律师学院在长宁校区交谊楼圆桌会议室举办发展与改革主题圆桌会议,邀请律师学院特聘教授、知名律师及实务专家参会,共同研究、探讨学院未来发展规划。律师学院特聘院长、君合(上海)律师事务所刘大力,上海君悦律师事务所刘正东、徐培龙,国浩律师(上海)事务所黄宁宁、管建军、刘维丁伟晓,上海段和段律师事务所吴坚,上海锦天城律师事务所欧阳军、温从军、李鹏飞,北京中伦(上海)律师事务所马远超,上海普世律师事务所李向农,上海瀛泰律师事务所周波,上海浦栋律师事务所孙志祥,江苏良翰律师事务所刘宏伟,上海律新社王凤梅,上海海华永泰律师事务所余盛兴应邀参加会议。


 律师学院副院长(主持工作)张国元向与会嘉宾简要回顾了学院在人才培养、律师培训等方面的发展况,阐释了学院在提升律师人才培养层次、拓展学院社会服务功能等方面的工作设想。

 与会嘉宾围绕学院研究生人才培养目标与教育模式、社会服务功能定位与模式拓展,以及深化学院与律所在人才培养和社会服务合作等议题开展了充分、热烈的探讨。大家普遍认为,律师学院经过9年的建设和探索,已在本科律师人才培养上积累了丰富的经验,形成了相对完整的培养机制和课程体系,毕业生专业功底扎实、综合素质良好,具有较高的市场认可度。人才培养层次的提升上学院应在强化本科人才培养模式的基础上,充分对接市场需求,探索在研究生层次开展研究方向明确实务特色鲜明的律师人才培养机制,形成包含本科和研究生在内的系统化人才培养体系;进一步深化与律所、大型企业等的合作,在研究生层面探索公司法务等专业化、定制化人才培养模式;在课程体系上引入商业模式、管理思维等的教育内容,从而更好地适应律师行业对专业人才、管理人才培养的需求。


 对于学院社会服务功能的拓展,与会嘉宾认为,学院应当充分发挥资源汇聚与整合优势,加强与律协、律所等的深度合作,探索在青年律师领军人才训练营、青年律师培训、新律师入职培训等方面的合作;契合行业需求,尝试律所管理人才、经营人才专题培训,开展公司法务、公职律师“两公”律师培训;加强律师行业培训标准研究和探索,形成内在逻辑更加紧密的培训课程设置,为律师行业培训提供更加系统的课程体系、更加科学的培训标准与培训方案。

 张国元对与会嘉宾为学院发展积极献言献策表示衷心的感谢,表示学院的发展得益于各位特聘教授、实务专家的大力支持,也是律师学院今后能更好发展的支撑力量学院将认真整理和吸收本次研讨会的成果,结合“十四五”规划的制定,持续推进各项工作深入发展。

 律师学院副院长左丽珺、直属党支部副书记武进、办公室主任朱小团参加了会议。(律师学院)