律师学院2020级卓越律师人才实验班招生简章

发表时间:2021-05-17

 

律师学院2020卓越律师人才实验班

招生简章

 

一、律师学院简介

律师学院成立于2011年。学院围绕教育部“卓越法律人才教育培养计划”及上海市教委“085”规划关于提升上海高校人才培养、知识创新和社会服务的功能需要,以创新法学教育和人才培养体制,大力培养适应社会实际需求的高级应用型、复合型法律人才为目标,探索及引领应用型、复合型高端法律人才教育培养模式,致力于打造卓越律师培养平台。

律师学院于2012年起组建卓越律师人才实验班,在全日制本科教育阶段引入律师职业素养培育。实验班吸收校内外优质资源,强化法学实践教学环节和师资队伍建设,选拔有志于从事律师职业、外语能力强、有较好语言表达能力和沟通能力的在校本科生,尝试对学生进行包括课堂学习、实务训练和律师事务所实训等立体化教学形式。学生顺利完成学业后,将授予法学学士学位。

 

二、卓越律师人才实验班的特色

  • 全人发展的教育理念:强调律师实务技能的训练,更重视人文底蕴与科学素养的养成,培养具有卓越领导力的高端律师人才。以学生为中心,采用小班化教学,注重个性化培养。

  • 高校律所联合培养。聘请中华全国律师协会副会长、国浩律师集团事务所首席执行合伙人吕红兵,中伦律师事务所合伙人乔文骏,君合律师事务所合伙人刘大力担任特聘院长,聘请国内外知名律师、实务界专家担任特聘教授,共同制定培养目标、设计实务课程、组建教学团队,共谋学院发展。

  • 专业化实务课程体系。在保障法学核心课程的前提下,针对律师职业特点和执业需求开设法律尽职调查、刑事基本诉讼业务、民商事基本诉讼业务等15门律师实务课程,由校外特聘教授讲授最前沿的律师实务知识,有效对接律师职业需求。

  • 多层次实践实训体系。开设模拟法庭、模拟律师事务所等常态化实务技能训练项目;在金杜、中伦、君合、国浩、段和段等知名律所建立教学实践基地,构建高端实践平台。

  • 完备的成才保障体系。除学校的奖助学金外,学院利用社会捐资设

    立 “中联·领航基金”、 “律业奖助学金”、 “孙剑良奖学金”、“靖霖奖教奖学金 ”等,形成体现学院人才培养导向的学生激励资助体系。

    三、卓越律师人才实验班的实务课程体系

    实验班除法学专业必修课以外,设置“律师执业方向”课程模块,开设律师基本知识、律师基本素养、律师执业技能、律师专业技能等子模块课程,包括法律尽职调查、律师市场学导论、刑事基本诉讼业务、民商事基本诉讼业务、公司法律实务、知识产权法律实务等共计15门课程,为学生毕业时的实际工作能力和未来发展打下坚实的基础。

    实务课程均由知名律师、实务界专家授课,通过案例教学和经验分享的方式,既讲授实际案例又提供律师工作经验和工作方法,帮助学生从根本上掌握律师工作技能。学生普遍反映实务课程效果良好。 

    学院结合人才培养特色,倡导积极进取、追求卓越的学习风气,积极推进学院特色文化建设;丰富课外律师实训、讲座研讨、学生活动等工作的内容,不断提升学生综合素质。

    四、2020级卓越律师人才实验班招生

    (一)选拔范围

    我校2020级有志于从事律师职业的全日制本科生,拟招收40名。

    其中拟通过专业分流程序,招收文伯书院法学类(卓越人才实验班)2020级学生10名。通过专业分流程序申请的文伯书院法学类(卓越人才实验班)学生,不参加转专业面试。

    拟通过转专业程序,以面试遴选方式招收除文伯书院法学类(卓越人才实验班)外的学生30名。

    (二)转专业报名方式

    有意愿参加律师学院面试遴选的2020级全日制本科生,应认真了解卓越律师人才实验班的培养目标与模式,并根据《华东政法大学2021年全日制本科生转专业(方向)工作实施方案》的要求,向教务处提交申请。文伯书院申请参加面试遴选的学生,还需提交认同卓越律师人才实验班校内选拔规则的承诺书(5月24日前以书面形式交至律师学院办公室:崇法楼303

    (三)转专业选拔方式

    面试遴选包含中文面试和英文面试。面试将以线下方式进行,具体时间与安排另行通知。

    (四)基本时间表

时  间

工作内容

5月6

学生报名结束

6月5日(暂定)

校内选拔面试

6月下旬(暂定)

拟录取名单公示

9月

学生进入律师学院学习

联系电话 :教务处   57090071  57090310    

师学院 62071929  57090533  

律师学院网站:www.lsxy.ecupl.edu.cn

微信公众号:华政律术成荫

附件:承诺书.doc