学院概况

学院简介

律师学院

  

一、学院简介


华东政法大学律师学院成立于2011年。学院依托华政雄厚的法学学科专业优势、深厚的法学教育与培训底蕴以及齐全的法学实验实训设施,以培养适应社会和市场实际需求的高端律师人才为目标,有效对接国家及地方经济社会发展重大战略对高端法律实务人才的巨大需求,探索律师专业教育的新途径和新方法,致力于打造新时期卓越律师的培训、培养平台。

律师学院围绕教育部、中央政法委员会“卓越法律人才教育培养计划”,招收法学(卓越律师人才实验班)专业学生,是国内第一家将律师人才培养纳入大学本科教育体系的机构。学院以在校本科生律师职业基本素养培养作为法学教育改革的主要措施,尝试对学生进行课堂学习、实务训练和律所实习实训等立体化教学,致力于实现法学教育与律师实务的无缝对接。律师班学生从有志于从事律师职业的在校生中通过面试遴选的方式选拔产生,旨在通过本科教育,培养既具有扎实的法学理论功底,又具有较强的实务技能,视野开阔、外语突出的应用型、复合型律师后备人才。

律师学院依托司法部和国家外国专家局授予的“中国国际律师培训中心”优质平台,提供多层次、专业性、现代化的律师继续教育培训服务。学院紧密跟踪律师业务发展的新趋势、新业态,面向在职律师、律师助理、公司法务等开展多层次的法律业务培训。充分利用华政广泛的国外合作院校资源,为在职律师赴海外进行学历提升、短期交流提供便利。同时通过举办律师论坛、实务研讨会等,增进律师之间的交流与合作。学院旨在通过教育培训,培训培养善于处理新、难律师业务,能够胜任新形势下高端法律服务市场需求的专业律师人才。目前学院已与哈佛大学商学院合作举办“律所领导力与发展战略——中国课程”, 与芝加哥肯特法学院合作举办“LL.M海外课程培训项目”等,取得良好的社会反响。

律师学院将成为青年学子梦想起飞的平台,职业律师转型发展的基地!


二、专业介绍

法学(卓越律师人才实验班)

四年制本科,授法学学士学位,设立时间2011年。

人才培养目标:本专业为培养新时期律师实务人才而量身定制,以经济社会发展对法律服务业的内在需求为导向,实现法学教育与律师实务的无缝对接。培养的卓越律师人才既系统掌握法学基础知识,又熟悉律师服务基本业态、具备良好律师职业素养、掌握娴熟律师执业技能,能够尽快适应和从事律师实务工作。

主要专业课程:法学基础、中国法制史、外国法制史、宪法学、行政法学、民法学总论(含民事责任、人身权法)、物权法学、债权法学(含合同法)、婚姻家庭继承法学、知识产权法学、商法概论、经济法学、刑法学总论、刑法学分论、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际公法、国际私法、国际经济法(英汉双语)、司法文书、劳动与社会保障法等。

律师实务课程:律师学总论、刑事基本诉讼业务、民商事基本诉讼业务、国际仲裁实务、国际商事律师入门、婚姻家事法律实务、合同法律实务、劳动法律实务、公司法律实务、银行法律实务、证券法律实务、知识产权法律实务、法律尽职调查、司法会计、谈判和法庭辩论、律师市场学导论、法律英语、法律英语写作、律师实务前沿等。


三、人才培养特色

  • 全人发展的教育理念。强调律师实务技能的训练,更重视人文底蕴与科学素养的养成,培养具有卓越领导力的律师实务人才。学生从全校范围内面试选拔,采用小班化教学,注重个性化培养,实行双导师制。

  • 高校—律所联合培养。聘请国浩所吕红兵、中伦所乔文骏、君合所刘大力担任特聘院长,通过院务会共同制定培养目标、设计实务课程、组建教学团队,确保教学培养与社会需求的高度衔接。

  • 强大的特聘教授资源。聘请鲍培伦、管建军、戈峻、胡光、黄荣楠、贾明军、刘大力、刘桂明、吕红兵、马建军、乔文骏、麦业成(香港)、王杰、吴坚、翟建等140余位国内外知名律师、国企总法律顾问等实务界专家担任学院特聘教授,讲授实务课程,开设实务讲座。通过案例教学、问答式教学和经验分享等,既讲授实际案例又分享律师工作体会,提升学生的工作技能和职业道德。

  • 专业化实务课程体系。除法学专业必修课以外,设置“律师执业方向”课程模块,包括律师基本知识、律师基本素养、律师执业技能、律师专业技能等子模块课程,以及司法考试技能培训课程。由校外特聘教授讲授最前沿的律师实务知识,有效对接律师职业需求。

  • 多层次实践实训体系。增加实习实践学分,加大法律实践在人才培养过程中的权重,学生全部在律师事务所进行毕业实习;开设模拟法庭、模拟仲裁庭、学生模拟律师事务所等常态化实务技能训练项目;在国浩、中伦、君合、美迈斯、英特尔(中国)等知名律所、大型企业建立教学实践基地20余家,构建高端实践平台;强化辩论、演讲、司法文书写作等专业训练,提升律师执业技能。

  • 国际化锻炼培养平台。聘请美国律师、香港大律师等担任特聘教授,并讲授全英文课程;在英国、澳大利亚、新西兰、香港等地律师事务所设立海外实践基地,每年选派7-10名学生赴海外实习;开设双语课程及法律英语实务课,举办法律英语翻译比赛,提升学生法律英语水平。

  • 人才培养工作初见成效。学生司法考试整班一次通过率最高达到89.7%,其中近半学生为400分以上;历届学生离校时就业率达到100%,就业质量良好,毕业生综合素质和实务技能得到用人单位一致肯定。